Nikon D40 nikkor18-200mm
三日目のつもりが、まだ二日目の写真です。
これが続けば良かったのですけれど、そう甘くはありません・・・。
三日目は終日雪混じりでした。
今日はBURTON CUSTOMは止めて、RIDE CONSEPT ULとYONEX TRIPPER ACCUBLADEにスイッチ。
ワンタッチで楽々ライディングが可能。
しかも軽いし、切り返しの反応が早い。
一度これを知ってしまったら、もう他には戻れないかも。
しかし、BURTONのThe Channelには装着不可能。
TRIPPERの紐はBOAに比べると少々難儀ではあるが、デザインは秀逸。
この紐のグリーンに合わせてBURTON akのパンツを買ったのである。
これだけ降ると写真撮るのも一苦労。
手が手袋から出せない・・・。
もちろん今日は一眼は諦めた・・・。
走っているときは寒くないのです。
私は五目ラーメンにしてみたが、奥様と祐太は昨日と同じく坦坦麺、健太も昨日と同じく炒飯だった。
上品で旨い!
気温はマイナス5度くらいかな。
本当に最後の最後まで滑りました。
この日の最終は一の瀬で中級コースを滑ったのですが、もう、とても祐太と健太にはスピードではついて行けなくなりました。
こけたらもうヤバイ!という速度で二人はカッ飛んでいきます。
父は息子に一つずつ負けていくという事の一つが、このボードのスピードになってしまいました。
しかも中1の祐太はもちろん、小5の健太にも最終は付いてイケマセンでした。
逞しい(たくましい)と思うと同時に子供の成長に嬉しく、また自分の限界に近づきつつあるのかなと思いました。
夜の食事。
志賀高原、地ビール。
とにかくギリギリまで滑れるのかなぁ~と思っていただけに、雪も舞ったけど満足の三日間でした。
翌日は、
四日目の朝、帰路に着きました。
名神→中央道経由での行き道でしたが、帰りは新潟へ向かって北陸道経由で帰ろうと計画。
日本海側で美味しいお寿司を頬張ろうと、家族で決定。
行き道は504kmでしたが、帰りは600kmを越えるナビゲーションの提示、往復は1100km以上でした。
もちろん回転すしを目論んだのですが、どこで食らおうか??
日本海側だとどこでも美味しいはずだけど、立山の帰りに一度行った事のあるお店に。
北陸道「富山IC」を下りて41号線を南下。
そして食べたお寿司が、、、
生白子、のどぐろのあぶり、かにミソ、あなごのあぶり、etc、、、
もちろんノーアルコールビールですが、美味しかったです。
日本海側は何処もこんな感じのお寿司なんでしょうか?
関西でこのボリュームなら倍ほどのお値段しそうですが。
全員満足して、さらに帰路につきました。
早めに帰ったのでそれほどの渋滞も無く、でも帰宅したのは夕方6時半ごろだったかな。
志賀高原を出たのが9時半だったので、9時間かかりました。
全てに満足な家族旅行となりました。
実は去年の7月くらいにこちらのブログを発見して、ちょくちょく見させていただいていました。
7月に発見して、昨シーズンの雪山のエントリー(写真)を見るや、夏なのに無性に滑りに行きたくなったのを覚えています。
9月にスキューバダイビングを計画していたのに(笑)
ちっちゃい時からスキーに親しんでいたもののここ2シーズンは機会に恵まれず滑りに行けていなかったので、真っ青な空と真っ白な斜面を滑り降りる息子さん(プラス奥様)の写真を拝見して、久しぶりにかっ飛ばしたくなって興奮してしまいました。
今回の志賀高原も、初日二日目と非常に好天だったようで・・・羨ましい限りです。
特にVol2の滑る次男君(ケンタくん)の背後から景色を含めて写してるのは最高ですね。
ブランクがあって思い通りに滑れないとしても、あれだけ素晴らしいコンディションだったら楽しくてしょうがないだろうなぁとまたコーフンしてしまいました(笑)。
息子さんたちには良い経験になりましたね^^
と、また今シーズンも素晴らしいエントリーにワクワクしながら、今週末に岐阜の鷲ヶ岳に滑りに行く予定です。
こんなに良いコンディションというわけにはいかないと思いますが、久々の雪山楽しんできます^^
初めての書き込みのうえ、特にたいしたこと無いのに長文大変失礼しました。
雪山以外のエントリーも楽しみにしています^^